學生發展

全年工作

  1. 配合學校發展計劃關注事項(二): 提升學生的抗逆能力及建立積極人生觀

目標

策略

提供多元化活動,安排機會讓學生發揮潛能,增加成就感,運用正面方法處理壓力,樂觀生活

  • 與學生發展組各組合辦「 Happy Campus Week」, 讓學生有機會發揮潛能,享受快樂校園生活

 

 

  1. 配合本組發展目標

目標

策略

學習支援

推行不再孤「讀」朋輩伴讀,以「大哥哥大姐姐」的形式,一對一為讀寫障礙學生提供個別輔導。

推行「讀屏軟件」計劃,照顧讀寫障礙學生,以提升學習能力及興趣。

推行語音轉換文字軟件計劃(MacBook Air的內置功能),應用於通識教育科,幫助有需要的學生更有效地應付日常測考。

IEP計劃及課後增潤課程,為參與同學提供針對性的學習輔導及提升人際溝通技巧。

校本初中功課輔導班

校本高中應試技巧班

校本「字字珠機」中文讀寫小組,教授讀寫障礙同學字詞認讀、閱讀理解技巧、寫作技巧及提升同學語文基礎知識。

惟我獨「專」-專注力/學習動機小組(校本)

外購言語治療服務計劃(外購服務)

跟進言語治療服務計劃

推行執行技巧訓練指導計劃,為有需要的學生提升執行技巧,加強他們抑制衝動行為及自我管理的能力。

推行聽障學生校本支援計劃

高中午膳學習增潤班

其他學習經歷/關顧的支援

舉辦午膳聯誼活動

「關顧面談計劃」,了解新入校SEN同學學習、社交、個人情況,嘗試了解同學的精神健康情況。

「相聚一刻」,為個別情緒不穩及出現行為問題的SEN同學作個別輔導及跟進

校本中一級共融價值教育課(NCS),讓同學學習尊重個別差異及平等的價格觀。

製作及更新校本中一級共融價值教育課(NCS及本地生)

「義勇群英」義工服務課程

情緒社交訓練小組(校本) – SuperGirls訓練小組,讓有需要學生認識樂觀心法和懂得感恩。

為本組/SEN同學提供一般性的支援工作

參加教育局的支援服務「校本教育心理學家駐校計劃」

跟進學生校內外的特別考試安排及申請

定期更新學生支援紀錄冊及SEN學生個人檔案

處理SEMIS系統 (包括SEN及精神病患學生)、繳交相關報告、安排及會見教育局相關職員、校內SEN級會

聘請學生輔導員及融合教育助理,以推行及支援本組工作

 

地址 : 新界元朗錦繡花園F段四街十一號
電話 : 24712622
傳真 : 24715171
電郵 : bhsmail@bethel.edu.hk